Яна Резникова:
«Чемпионат мира по виндсерфингу – большой шаг для российского спорта»
С 4 по 10 августа в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат мира по виндсерфингу в классе RS:X среди юниоров. Класс RS:X был разработан специально для Олимпиады и входит в программу Игр с 2008 года.

15-летняя спортсменка Яна Резникова – главная надежда отечественного виндсерфинга. В 2018 году она завоевала бронзу на Юношеских олимпийских играх, а уже в этом сезоне стала второй на Первенстве мира World Sailing. К регате в Санкт-Петербурге москвичка подходит одной из главных фавориток. В преддверии чемпионата мира в классе RS:X среди юниоров Яна рассказала о подготовке к соревнованиям, конкуренции за золото и культурной программе в Петербурге.
На Первенстве мира World Sailing в Гдыне вы уступили золото израильтянке Лине Геве. Планируете взять у нее реванш в Санкт-Петербурге?
– Конечно, шансы есть всегда. Да, я часто тренируюсь в Санкт-Петербурге, и в этом плане у меня будет преимущество перед израильтянкой, но это все-таки не моя домашняя акватория. Наша борьба на Первенстве мира была очень интересной. Она превосходит меня по некоторым параметрам. Будет интересно посмотреть, что я смогу показать в Петербурге. На местной акватории важнее всего понять погоду, выбрать тактику и разобраться, какая сторона выгодная, а какая нет. В Гдыне получила опыт и провела работу на ошибками. Я готова показать на чемпионате мира высокий результат.
Чемпионат мира в классе RS:X среди юниоров впервые пройдет в России. Что это значит для вас?
– Я очень обрадовалась, когда впервые услышала о том, что мы примем чемпионат мира. Это большой шаг для российского спорта. Я надеюсь, что это не последнее большое соревнование международного уровня, которое примет наша страна.
RS:X – олимпийских класс. Ставите ли перед собой цель принять участие в Играх?

– Я уже ошибалась, ставя себе планки и цели, поэтому стараюсь не делать этого впредь. Каждое соревнование я начинаю с чистого листа и стараюсь показать хороший результат. Пока что даже не думаю о том, что будет в следующем сезоне. RS:X – новый класс для меня. Я пересела на него этой весной и еще не успела насладиться им в полной мере.
Как вам дался переход на парусную доску RS:X?
– RS:X – это уже взрослый класс, поэтому для перехода на него мне нужна была хорошая физическая подготовка. Это главная сложность. Мне нужно было справиться с более тяжелой и большой доской и парусом большего размера.
Какой у вас план подготовки к чемпионату мира?
– Я приехала в Санкт-Петербург пять дней назад. У меня запланировано два подготовительных микроцикла по четыре дня. Первые четыре дня я уже отходила, поэтому сбавляю обороты, начинаю отдыхать, восстанавливаться и готовить организм к соревнованиям.
На мировом первенстве вы представляете Москву. Расскажите о вашей команде и тренерах.

– Сейчас у нас довольно большая команда. Еще два года назад наша команда состояла из трех-четырех человек, но с тех пор она постоянно растет, появляется все больше желающих профессионально заниматься виндсерфингом.

Со мной работают два прекрасных тренера – Татьяна Журавлева и Борис Минаев. Мы с ними постоянно общаемся, готовимся. Благодаря этому я показываю хорошие результаты.
Санкт-Петербург – один из самых красивых городов Европы. Какие достопримечательности планируете посетить в свободное от соревнований и тренировок время?
– Стыдно признаться, но я не очень хорошо знаю Санкт-Петербург. Надеюсь, что местные ребята успеют мне его показать. За время чемпионата мира постараюсь поближе познакомиться с городом.