В Яхт-клуб Санкт-Петербурга съезжаются участники чемпионата мира в классе RS:X среди юниоров
Молодые виндсерферы готовятся к самому ответственному старту
сезона на акватории Невской губы Финского залива.
Первые гонки на чемпионате мира в классе RS:X пройдут только 6 августа, но уже сейчас многие участники приехали в Санкт-Петербург для подготовки к регате. Каждый день они проводят тренировки на акватории Яхт-клуба. Виндсерферы проверяют дистанцию, приспосабливаются к местным ветровым условиям и течению.

– На местной акватории важнее всего понять погоду, выбрать тактику и разобраться, какая сторона выгодная, а какая нет, – говорит серебряный призер Первенства мира World Sailing и обладатель бронзовой медали Юношеской Олимпиады Яна Резникова. – Я приехала в Санкт-Петербург пять дней назад. У меня запланировано два подготовительных микроцикла по четыре дня. Первые четыре дня я уже отходила, поэтому сбавляю обороты, начинаю отдыхать и восстанавливаться.

Петербургская погода приготовила сюрприз для участников первенства. В последнии дни температура воздуха снизилась до 13 градусов, а порывы ветра доходили до 19 узлов. Для виндсерферов, приехавших из южных стран, такая погода стала откровением.

– Летом в Гонконге тепло и вода прогревается до 30 градусов, но здесь она ледяная. Нам очень холодно, – говорит спортсмен из Гонконга Лин Юн. – В Петербурге переменчивый ветер. Это чем-то похоже на те ветровые условия, в которых мы гоняемся на родине. Надеюсь, что местный ветер принесет нам удачу.

В молодежном мировом первенстве примут участие 103 виндсерфера из 19 стран мира. В Петербург приедут спортсмены из России, Израиля, Турции, Гонконга, Голландии, Греции, Испании, США, Италии, Франции, Таиланда, Японии, Великобритании, Польши, Филиппин, Белоруссии, Кипра, Эстонии и Омана.

Наибольшее представительство на соревнованиях будет у России (18 спортсменов), Израиля (17) и Франции (12).

Церемония открытия чемпионата мира состоится 5 августа в 18.00. Все участники пройдут на торжественной церемонии под флагами своих стран.