Волонтеры парусных мероприятий 2019
Волонтеры парусных мероприятий 2019
Программа развития волонтерства парусного спорта запущена Санкт-Петербургским яхт-клубом

Мероприятия Санкт-Петербургского яхт-клуба всегда комплектуются штатом волонтеров. Они сыграли решающую роль в организации крупных мероприятий Парусной академии, а также исторической верфи "Полтава". В организации крупнейших мероприятий Клуба, таких как Extreme Sailing Series, Nord Stream Race, World Match Racing Tour и Лига чемпионов по парусному спорту организаторы всегда полагались на помощь волонтеров.

«Хорошо известно, что трудоустройство волонтеров всегда требует организационного комитета - персонал должен быть укомплектован и обучен, - комментирует Елена Соловьева, руководитель проектов Санкт-Петербургского яхт-клуба. - Но роль волонтеров очень важна, поскольку они помогают создавать особую атмосферу дружбы и гостеприимства, помогают передать основные идеи таких мероприятий, как регаты, гонки или фестивали. Уже в течение десятилетий Санкт-Петербургский яхт-клуб продвигает морские традиции, наследие и честную конкуренцию, а также укрепляет имидж Санкт-Петербурга как одного из лучших европейских спортивных городов».

В 2018 году Елена Соловьева предложила пересмотреть все навыки и практики приглашения, обучения и включения волонтеров в состав организационных команд. В 2019 году было выбрано четыре мероприятия для начала новой волонтерской программы. Это крупнейшие балтийские оффшорные гонки Nord Stream Race, соревнования панъевропейских клубов в Лиге чемпионов по парусному спорту, Национальная лига парусного спорта и молодежный чемпионат мира RS: X. Ожидается, что около 100 волонтеров будут приглашены, обучены и добавлены в организационные команды для данных мероприятий.

Персонал будет играть активную роль в службах гостеприимства и технической поддержки мероприятий. Также будет создана специальная группа сотрудников по связям. Этот вид персонала был разработан во время проведения Tall Ships' Races, Cutty Sark, Operation Sail. Сотрудник по связям является добровольцем, который помогает каждой из конкурирующих команд и помогает командам чувствовать себя желанными гостями в иностранных городах. Также сотрудники по связям налаживают общение между оргкомитетом и экипажами.

Программа развития волонтеров для парусного спорта стартует в феврале 2019 года. В университеты и молодежные парусные команды будут разосланы приглашения. Организационная встреча состоится в марте. Там участники узнают больше о регатах, требуемой квалификации и бонусах. В апреле-мае все приглашенные волонтеры будут обучаться по уникальной программе, которая также включает в себя занятия парусным спортом. Волонтеры, прошедшие подготовку будут приглашены на главные парусные события лета. Результаты сезона будут проанализированы осенью 2019 года, и на основе итогов будет разработана программа обучения и критерии на следующие 3 года.

Все заинтересованные будущие волонтеры приглашаются на вводную встречу 2 и 23 марта. Начало в 14:00!